Warum ist Mandelmehl wertvoll für die Gesundheit?
Mandelmehl überzeugt mit einem hohen Fettanteil und ist eine perfekte Alternative zum Weizenmehl. Das schonend gemahlene Mehl wird ausschließlich aus den feinsten Mandeln hergestellt. Mandelmehl wird beim Backen und Kochen verwendet und ist sehr wertvoll für die Gesundheit.
Die Vorteile von Mandelmehl
Ein Vorteil von Mandelmehl liegt darin, das Teig- und Backwaren ein hervorragendes Quellvermögen erhalten. Darüber hinaus ist das Mehl im Vergleich zum industriell hergestellten Getreidemehl für Typ-2 Diabetiker eine Bereicherung. Die lieb gewonnenen Brötchen und Teilchen dürfen weiter gegessen werden, ohne das der Blutzuckerspiegel rasend schnell ansteigt.
Weitere Vorteile des glutenfreien Mandelmehls sind, das es einen deutlich geringeren Anteil an Kohlenhydrate hat als ein herkömmliches Mehl. Das Mehl beinhaltet einen hohen Anteil an Vitaminen und Spurenelementen. Veganer und Vegetarier profitieren davon, da es einen hohen Gehalt an Proteinen vorweist.
Drei gute Gründe um Mandelmehl zu kaufen:
1) Glutenfrei
Es bietet eine gute Alternative bei Zöliakie. Menschen die kein Gluten vertragen, dürfen Backwaren mit glutenfreiem Mandelmehl verzehren, ohne Ihre Gesundheit in Gefahr zu bringen.
2) Low Carb
Dieses Mehl enthält wenig Kohlenhydrate und ist ein fester Bestandteil von vielen Ernährungsplänen. Hundert Gramm beinhalten 48 Gramm Eiweiß. Ein Steak hat nur die Hälfte dieser Proteine. Es ist mittlerweile Standard in der Low Carb Küche, da es satt macht und man trotzdem abnimmt.
3) Mandelmehl enthält wichtige Nährstoffe
Im Gegensatz zu Weizenmehl beinhaltet Mandelmehl deutlich mehr Nährstoffe. Das besonders aromatisch schmeckende Mandelmehl enthält 20 x mehr Magnesium und 50 x mehr Kalzium als Weizenmehl. Mandelmehl ist sehr gesund. Weitere Vorteile, günstige Angebote und leckere Rezepte gibt es im mandelmehlratgeber.de.
Die positive gesundheitliche Wirkung von Mandeln
Mandeln enthalten Magnesium. Diese leiten die Nervenimpulse weiter, so das Nervenbahnen und Muskeln arbeiten können. Vor allem Diabetiker können die tägliche Zufuhr von Kohlenhydraten mit der Verwendung von Mandelmehl um 30% reduzieren.
Die ballaststoffreichen Mandeln sorgen für eine gesunde Darmflora, der hohe Anteil an Proteinen macht satt und der Fettanteil zügelt den Appetit. Aus diesem Grund sind Mandeln ein sehr guter Snack für zwischendurch, um keine Heißhungerattacke zu bekommen.
Das in den Mandeln enthaltene Vitamin E kann als Antioxidans fungieren und freie Radikale abwehren. Mandeln können den Cholesterinspiegel senken und stark gegen einen Herzinfarkt oder einen Schlaganfall machen.
Wirkung von Mandelmehl auf die Gesundheit und das Wohlbefinden
Das zuckerarme Mandelmehl ist ein glutenfreies Nussmehl, welches für Menschen mit Zöliakie und für zu Übergewicht neigende Menschen die erste Wahl ist. Das hochwertige Mehl kann für die unterschiedlichsten Gerichte verwendet werden. Das kohlenhydratarme Mehl kann sogar bei Diabetikern für einen abwechslungsreichen und sättigenden Ernährungsplan sorgen.
Ebenfalls Veganer lieben das Mandelmehl, welches ein erstklassiger Proteinlieferant ist. Mandelmehl ist für die Gesundheit sehr wertvoll. Es kann dank der vielen Mineralstoffe die Sauerstoffversorgung des Organismus verbessern, sowie den Blutdruck senken und den Stoffwechsel anregen.
Mandelmehl kann gute Dienste leisten bei:
- Osteoporose,
- Nervosität,
- Allergischen Reaktionen,
- Migräne,
- Schlafstörungen,
- Problemen mit dem Herz-Kreislauf-System,
- Krebs,
- Koronaren Herzerkrankungen,
- Blutbildungsstörungen,
- In der Schwangerschaft zur Unterstützung des Organismus.
Wissenswertes zum Mandelmehl
Mandelmehl weist einen niedrigen glykämischen Index auf. Es kann den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen und genauso langsam wieder sinken lassen. Aus diesem Grund ist es für Diabetiker so wertvoll und in der heutigen Ernährung unverzichtbar.
Das Mehl aus Mandeln enthält viel Eisen und kann dafür sorgen, das der Sauerstofftransport über die roten Blutkörperchen, sowie die Speicherung des Sauerstoffs reibungslos funktionieren.
Menschen mit Bluthochdruck können davon profitieren, wenn sie Mandelmehl in ihre Ernährung einbauen. Der enthaltene Nährstoff Kalium kann die Fettverbrennung ankurbeln und den Blutdruck senken.
Eine optimale Versorgung mit Magnesium kann mit dem Verzehr von Mandelmehl gewährleistet werden. Magnesium kann Migräneanfälle reduzieren und vorbeugend gegen Schlaganfälle und Herzrhythmustörungen sein. Die vielen Vitamine, die im Mehl enthalten sind, steigern das Wohlbefinden und stärken die Gesundheit.
Das Mehl kann die Knochen und die Zähne stärken. Es kann dank hohem Kalziumgehalt als ausgezeichnete Vorbeugung gegen Osteoporose und positiv bei Allergien wirken. Vor allem dunkleres Mandelmehl enthält sehr viele Ballaststoffe und kann die Verdauung zusätzlich fördern.
Studien belegen laut Quelle, das die regelmäßige Verwendung des Mandelmehls schlechte Cholesterinwerte mit der Zeit verbessert. Auf längere Sicht wirken sich der hohe und antioxidative Ballaststoffanteil positiv bei der Nahrungsaufnahme aus.
Mandelmehl stärkt zudem die Knochendichte. Eine Testgruppe nahm täglich etwa sechzig Gramm Mandeln zu sich und Wisschensschaftler fanden heraus, dass durch den Verzehr der Mandeln die Bildung von knochenabbauenden Zellen um zwanzig Prozent gesunken war.
Bei anderen Testpersonen, welche im gleichen Zeitraum keine Mandeln zu sich nahmen, konnten die Wissenschaftler keinen Rückgang der TRAP-Aktivität, also keine Besserung der Knochendichte Werte verzeichnen.
Eine andere Studie verzeichnete eine eindeutige Verbesserung der Blutwerte der Probanden durch eine Mandelreiche Nahrungsaufnahme. Die getesteten Personen litten alle unter Bluthochdruck. Dieser konnte dank dem Verzehr von Mandeln um elf Prozent gesenkt werden. Die probiotisch wirkenden Mandeln können für eine ausgeglichene Darmflora sorgen.
Fazit
Ganz gleich, ob Pizza, Kuchen oder Brötchen mit Mandelmehl zubereitet werden, es ist eine Bereicherung für die Gesundheit. Das schmackhafte Mehl hat viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit und ist sehr gut verträglich.
Egal ob Diabetiker, übergewichtige Menschen oder Personen, die an Zöliakie oder Bluthochdruck leiden, das aus Mandeln hergestellte Mehl leistet einen wertvollen Beitrag für die Gesundheit und sollte auf jedem Speiseplan stehen.
Quellen:
www.natur-journal.info/superfoods/mandelmehl/
www.mandelmehlratgeber.de/
www.zentrum-der-gesundheit.de/mandeln.html/
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