Paprika und Heidelbeeren – wertvolle Schätze für die Gesundheit
Nahrungsergänzungsmittel werden in der Werbung angepriesen wie warme Semmeln. Doch sind die vielen Pillen und Kapseln kein Ersatz für eine ausgewogene Ernährung. Frische Früchte sind nach wie vor die besten Helfer, um den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen zu versorgen.
Paprika und Heidelbeeren gehören zu den Top-Favoriten und erweisen sich als wertvolle Schätze für die Gesundheit. Paprika gelten aufgrund ihrer Antioxidantien als Supergemüse, Blaubeeren stecken voller Vitamine und Mineralstoffe, die Gesundheit und Schönheit dienen.
Die heilende Wirkung von Paprika
Die Paprika gibt es in unterschiedlichen Varianten – von der süßen Paprikaschote bis zu extrascharfen Peperoni. Paprikaschoten wirken unterstützend bei Diäten und lindern Gelenkschmerzen. Auch bei Erkältungen werden Paprika zur Dämpfung der Symptome eingesetzt. Rote, grüne oder gelbe Paprika sind besonders reich an Vitamin C.
Schon eine mittelgroße Frucht deckt ein Viertel des täglichen Vitamin-C-Bedarfs. Paprika lindern Verdauungsbeschwerden. Der Inhaltsstoff Capsaicin wirkt Blähungen oder Durchfall entgegen. Der hohe Kalziumgehalt unterstützt darüber hinaus den Knochenaufbau. Zudem enthalten Paprika hohe Dosen an Magnesium, Eisen und Kalium.
Paprika fördern den Blutfluss
Der Biostoff Capsaicin in Paprika fördert den Blutfluss. Bei einem regelmäßigen Verzehr lässt sich sogar das Risiko für Herzinfarkte oder Schlaganfälle drastisch minimieren. Die bunten Power-Früchte können Migräne lindern und den Heilungsprozess bei Muskelverletzungen beschleunigen. Paprika bringen auch das Gehirn auf Trab.
Unruhe, Gereiztheit und der altersbedingte Abbau geistiger Fähigkeiten können durch den Genuss von Paprika gelindert und sogar vermieden werden. Studien belegen die positive Wirkung von Paprika zur Vorbeugung von Demenzerkrankungen. Auch das Krebsrisiko soll durch regelmäßigen Verzehr sinken.
Heidelbeeren und ihre Gesundheitswirkung
Heidelbeeren gibt es von Juni bis September frisch vom Obststand. Die blauen Bickbeeren haben eine hohe Gesundheitswirkung und schützen vor Falten. Die enthaltenen Anthocyane reinigen die Blutgefäße und reduzieren Arterienablagerungen. Auch auf die Cholesterinwerte wirkt sich der Genuss von Blaubeeren positiv aus.
Die Gerbstoffe in Heidelbeeren sind besonders wirksam gegen Entzündungen und töten Keime ab. Auch äußerlich finden die blauen Früchte Anwendung, beispielsweise bei schlecht heilenden Ekzemen.
Pflanzenstoffe in Blaubeeren verzögern den Alterungsprozess
Über Falten ärgern sich vor allem Frauen. Doch teure Anti-Aging-Produkte haben oft gar keinen oder nur einen geringen Effekt. Die Pflanzenstoffe in Blaubeeren können den Alterungsprozess verzögern und die Bildung von Falten verhindern. Flavonoide schützen die Zellen vor dem Angriff freier Radikaler und halten die Haut länger straff.
Ein effizienter Faltenkiller ist Heidelbeerkompott, das auf der Haut seine wohltuende Wirkung entfaltet. Paprika und Heidelbeeren – die beiden Power-Früchte verfügen über wertvolle Eigenschaften, die auf natürliche Weise die Gesundheit unterstützen. Wirksamer als jede Vitaminpille.
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Paprika, Pixabay.com ©RitaE (CC0 Creative Common)
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