No-Gos in Schwangerschaft und Stillzeit

Die Schwangerschaft und die ersten Monate (Stillzeit) mit dem Baby genießen viele Frauen nicht zuletzt, weil es endlich mal heißt: keine Diät! Der normalerweise kritische Blick in den Spiegel wird zu einer stolzen Beobachtung des wachsenden Babybauchs. Also alles ganz entspannt, wären da nicht die vielen Regeln für eine gesunde Ernährung während Schwangerschaft und Stillzeit.

Sushi, Rohmilchkäse und Mayonnaise – das sind die No-Gos in Schwangerschaft und Stillzeit

Kein Rohmilchkäse, kein Tiramisu, kein vorgeschnittenes Obst aus dem Supermarkt oder vom Obststand! Als werdende oder stillende Mutter kann man schnell den Überblick verlieren, welche Lebensmittel erlaubt sind und welche vom Speiseplan gestrichen werden sollten. Während der Schwangerschaft und der anschließenden Stillzeit sollten Frauen besonders auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achten, um sich selbst und das Kind optimal mit Nährstoffen zu versorgen.

Achtung in der Stillzeit beim Verzehr von rohen Lebensmitteln

Viele rohe Lebensmittel können Keime, zum Beispiel Listerien, Toxoplasmen oder Salmonellen enthalten und so zum Gesundheitsrisiko für das ungeborene Kind werden. Besondere Vorsicht ist bei Milch und Milchprodukten, bei Fleisch und Wurstwaren, bei Fisch bzw. Meeresfrüchten sowie bei Obst und Gemüse geboten: Manche Lebensmittel und Speisen aus diesen Gruppen werden während der Herstellung nicht erhitzt, Keime daher nicht abgetötet.

Damit Schwangere beim Einkauf oder bei der Auswahl im Restaurant immer ein gutes Gefühl haben, zeigt die Infografik der AOK Hessen auf einen Blick alle Lebensmittel, die während der Schwangerschaft tabu sind. An der Kühlschranktür oder in der Handtasche der perfekte Begleiter, um sich sicher zu fühlen.

Infografik Ernährung in der Schwangerschaft

Ist das Baby endlich da, sollten junge Mütter ihre gesunde Ernährung nicht über Bord werfen. Zwar gilt für sie die gleiche Empfehlung wie für alle anderen Erwachsenen auch – eine ausgewogene Ernährung –, sie haben aber während der Stillzeit einen besonders hohen Energie- und Nährstoffbedarf.

Auf was stillende Mütter bei ihrer Ernährung besonders achten sollten, hat die AOK Hessen zusammengefasst.

Infografik Ernährung in der Stillzeit

Für den vollen Durchblick finden Schwangere auf dafür-sind-wir-aok.de alle Infos zum sogenannten „Mutterpass“ und darüber hinaus viele Informationen rund um das spannende Familienleben.

(© Copyright der Bilder liegt bei der AOK Hessen)

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