Moringa oleifera – Der Baum des Lebens
Moringa oleifera ist ein hochaufragendes sukkulentes Tropengewächs aus der Gattung der Kreuzblütler, das in Indien, Ostafrika, Madagaskar sowie auf der arabischen Halbinsel heimisch ist. Insgesamt sind 13 Arten des Gewächses bekannt. Der nährstoffreiche Baum wird in Indien als „Baum des Lebens“ bezeichnet und verfügt als Heilpflanze in der indischen Medizin über eine uralte Tradition.
In dem Ayurveda lautet eine Volksweisheit: „Wer einen Moringa-Baum im Garten hat, hat immer seinen eigenen Arzt bei sich“. Darüber hinaus gilt Moringa auch als „Baum der Unsterblichkeit“, weil er sich als ausgesprochen dürreresistent erweist.
Der Zweitname Meerrettichbaum geht auf die Gewohnheit britischer Kolonialherren in Indien zurück, den nährstoffreichen Baum als Ersatz für Meerrettich zu nutzen.
Weitere Informationen zu der Wunderpflanze finden Sie auf: https://moringa-wissen.net/
Erstaunliche Konzentration an wichtigen Nährstoffen
Es ist vor allem die Breite unterschiedlicher Nährstoffe sowie ihre hochkonzentrierte Verteilung, welche die Heilpflanze Moringa oleifera so attraktiv machen.
Zahlreiche Vitamine, darunter Höchstmengen an Vitamin A, B2 und E, wertvolle Mineralien wie Kalzium, Phosphor, Kalium und Zinn, essentielle Aminosäuren, Folsäure, die Fettsäuren Omega-3 und Omega-6, Proteine, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Caratinoide und Öl sind in der Pflanze enthalten.
Damit findet sich in ihr fast das gesamte Spektrum an Nährstoffen, die Menschen zum Leben benötigen. Mit dem Reichtum an unterschiedlichen Nährstoffen liegt die Heilpflanze bei allen Pflanzen auf der Welt unangefochten auf Rang eins.
Auch eingedenk des Phänomens, dass der Baum fast vollständig essbar ist, ist es kein Wunder, dass der Baum des Lebens in der Tat Leben rettet und einen wichtigen Beitrag in den Ländern der Dritten Welt gegen Unter- und Mangelernährung leistet.
Ein starker Wirkmechanismus
Nach Angaben indischer Mediziner wirkt Moringa oleifera gegen mehr als 300 Erkrankungen. Vor allem die starke Wirkung bei der Hemmung von Entzündungen, als Antioxidans, bei der Stärkung des Immunsystems sowie die Förderung von Stoffwechsel und Durchblutung macht die Heilpflanze gegen ganze Komplexe von Krankheitsgruppen wirkungsvoll.
Seit 2001 befindet sich Moringa oleifera verstärkt im Fokus medizinischer Forscher. Ihre Wirkung gegen verschiedene Krankheiten sind bereits wissenschaftlich bestätigt. Bei anderen Krankheiten wird bereits jetzt eine signifikante Wirkung vermutet.
Dass Moringa oleifera gleichermaßen antibakteriell, antiviral sowie antimikrobiell wirkt, ist dem hohen Anteil an Senfölen (Senfölclucoside) zu verdanken, die defekte Zellen aus dem Verkehr ziehen und die Erreger hemmen.
Wirkung gegen 300 Erkrankungen
Zu den über 300 Krankheiten und Beeinträchtigungen, bei denen von einer heilenden Wirkung ausgegangen wird, gehören Magenschmerzen und andere Stoffwechselkrankheiten, oxidativer Stress, Entzündungen, Wunden, Schmerzen, Diabetes, Krankheiten, die mit einem hohen Fett- und Cholesterin-Spiegel verbunden sind, Bluthochdruck, Herzkreislaufstörungen, Erkrankungen am Auge, Allergien, Rheuma, Asthma, Bronchitis, Anämie, Stress, Gelbsucht, Kopfschmerzen, Tuberkulose und Krebs.
Was den Krebs angeht, so sind es vor allem der Darmkrebs, Brustkrebs und Leberkrebs, bei denen die Heilpflanze ernsthaft helfen kann. Mit den Krebshemmern Sulfide, Glucarate, Flavanoide, Isothiocyanate, Indole, Phenolsäure, Monoterpene, Cumarine und Caratinoide besitzt Moringa mehr krebsvorbeugende Phytostoffe als in jeder anderen Pflanze.
Hinzu kommt, dass auch die Bitterstoffe Salvestrole und Catechine einer Degeneration der Zellen entgegenwirken. Außerdem wirkt Moringa oleifera durch seine vielen Faserstoffe entgiftend und bringt das Säure-Basen-Verhältnis im menschlichen Körper wieder in das richtige Gleichgewicht.
Weitere Vorteile von Moringa oleifera
Ein großer Vorteil von Moringa oleifera bei der Einnahme ist sicherlich, dass es sich bei der Heilpflanze um kein chemisches Produkt handelt, was im Hinblick auf Risiken und Nebenwirkungen bekanntlich problematisch wäre. Es ist ein pflanzliches Produkt und wie aufgezeigt sogar ein sehr gesundes. Generell sind die Blätter, Wurzeln, Samen, Rinde, Früchte, Blüten und das Harz genießbar.
In Europa wird die Heilpflanze als Supplement als Kapsel, Pulver oder Tablette genommen oder als Tee aufgebrüht. Weitere Verwendung findet Moringa als hippes Lifestyle-Produkt in einem Smoothie. Beliebt sind auch der Einsatz als Salatsauce, als Verlängerung von Sojamilch sowie als Bestandteil von Keksen und Pfannkuchen.
Andere nutzen Moringa oleifera als Kosmetikprodukt für Hautcremes, weil die Heilpflanze durch das Pflanzenhormon Zeatin die Regeneration von Hautzellen unterstützt und hautverjüngend wirkt.
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