Kohlenhydrate – Welche sind gut für unsere Gesundheit?
Das Wort „Kohlenhydrate“ wird heute in der Gesundheitsbranche häufiger verwendet. Gute Kohlenhydrate, schlechte Kohlenhydrate, kohlenhydratarme und kohlenhydratreiche Diäten sind nur einige der vielen Trends.
Also, was ist die Wahrheit über Kohlenhydrate?
Während die Menge der benötigten Kohlenhydrate von der Person und ihrem Lebensstil abhängt, sind gesunde kohlenhydratreiche Lebensmittel ein wesentlicher Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.
Komplexe Kohlenhydrate
Komplexe Kohlenhydrate sind in gesunden Lebensmitteln wie Quinoa, Süßkartoffeln und braunem Reis enthalten. Abgesehen von Kohlenhydraten sind diese Lebensmittel mit Vitaminen, Nährstoffen und Ballaststoffen gefüllt.
All dies sind wichtige Nährstoffe, die Ihr Körper benötigt, um gesund und stark zu bleiben. Die Kohlenhydrate in diesen Lebensmitteln, die gesund sind, wirken mit Ihrem Körper zusammen, um Sie satt zu halten und lang anhaltende Energie zu liefern.
Wenn Sie Vollwertkost mit komplexen Kohlenhydraten in Ihre Ernährung aufnehmen, erhalten Sie den notwendigen Energieschub.
Kohlenhydratreiche Lebensmittel
Andenhirse
In den letzten Jahren hat sich Quinoa schnell zu einem der beliebtesten Naturkostprodukte der Welt entwickelt.
Und das aus gutem Grund – es ist fantastisch! Quinoa ist von Natur aus glutenfrei, proteinreich und voller komplexer Kohlenhydrate.
Außerdem ist es eines der wenigen pflanzlichen Lebensmittel, das reichlich alle neun essentiellen Aminosäuren enthält.
Eines unserer beliebtesten alten Körner, Quinoa, hat einen köstlichen nussigen Geschmack, wenn es in Pilaws, Salaten, Pommes Frites und Suppen verwendet wird.
Da Quinoa von Natur aus glutenfrei ist, ist es ein ideales Lebensmittel für Personen, die sich glutenfrei, vegan oder vegetarisch ernähren.
Möchten Sie heute mit Quinoa kochen? Verwenden Sie es, um diese köstlichen Quinoa Sliders zu machen. Um diese Burger leicht glutenfrei zu machen, wählen Sie glutenfreie Brötchen und Toppings.
Hafer
Hafer ist eines der gesündesten Körner da draußen. Sie sind glutenfrei, eine großartige Quelle für Vitamine und Nährstoffe und voller gesundheitlicher Vorteile.
Hafer gibt es in verschiedenen Sorten, darunter Hafergrütze, zerkleinerter Hafer, stahlgeschnittener Hafer und Instant-Hafer.
Während es normalerweise breiartig zum Frühstück gegessen wird, gibt es eine Vielzahl verschiedener Mittag-, Abendessen- und Dessertgerichte, in denen Hafer verwendet werden kann.
Hafer ist oft in Muffins, Müsliriegeln und Keksen enthalten und die perfekte Ergänzung zu Ihren Backwaren.
Süßkartoffel
Süßkartoffeln sind ein stärkehaltiges, süß schmeckendes Wurzelgemüse. Ihr natürlich süßer Geschmack lässt die meisten Menschen dieses Gemüse als Dessertzutat betrachten.
Es gibt jedoch viele verschiedene Möglichkeiten, wie Sie Süßkartoffeln in Ihre Ernährung aufnehmen können. Süßkartoffeln sind neben ihrer Vielseitigkeit auch äußerst nährstoffreich.
Süßkartoffeln sind eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin A und enthalten komplexe Kohlenhydrate, die Ihren Körper über längere Zeiträume mit Energie versorgen.
Buchweizen
Buchweizen ist ein unglaublich nahrhaftes Vollkornprodukt und ein Superfood, das sich positiv auf Ihre Gesundheit auswirken kann.
Es wird aus den geschälten Samen der Buchweizenpflanze hergestellt und ist eine gute Quelle für Eiweiß, Ballaststoffe und Energie.
Dieses Superkorn ist auch reich an gesunden Kohlenhydraten und natürlich glutenfrei! All diese unglaublichen Faktoren machen es zum perfekten Getreide für alle mit einer Glutenempfindlichkeit.
Bio-Buchweizen kann leicht zu Rezepten wie Suppen und Salaten hinzugefügt werden, um den Nährwert zu steigern.
Kichererbsen
Kichererbsen als heilsame Hülsenfrucht, sind eine unglaubliche Quelle für Ballaststoffe, Eiweiß, gesunde Fette und komplexe Kohlenhydrate.
Als beliebtes und vielseitiges Saatgut werden sie häufig in vegetarischen und veganen Rezepten als Fleischersatz verwendet.
Vielleicht kennen Sie Kichererbsen als Ihr Lieblingssalat oder als Hauptbestandteil von Hummus – einem beliebten mediterranen Dip!
Mais
Wenn Mais perfekt gekocht und mit Gewürzen verfeinert wird, ist er ein köstlich gesunder Genuss. Angesichts der zunehmenden kohlenhydratarmen Ernährung fragen sich viele Menschen, ob Mais für Sie gut ist.
Obwohl Mais mehr Kohlenhydrate enthält als anderes herzhaftes Gemüse, ist er voller komplexer Kohlenhydrate. Wenn Sie also keine kohlenhydratarme Diät einhalten, ist Mais ein großartiges Gemüse.
Brauner Reis
Die am häufigsten gekaufte Reissorte ist weißer Reis. Während dieses Getreide als gute Basis für viele Vorspeisen und Vorspeisen dient, ist es hoch verarbeitet.
Die starke Verarbeitung von weißem Reis entzieht ihm seine Nährstoffe und gesunden Kohlenhydrate. Was ist übrig? Ein Korn voller Zucker.
Kaufen Sie stattdessen braunen Reis, um eine gesündere Alternative zu weißem Reis zu erhalten. Brauner Reis ist weitaus nahrhafter und ein schmackhaftes Getreide mit vielen gesundheitlichen Vorteilen.
Da brauner Reis es eine längere Kochzeit erfordert, empfehlen wir den Kauf eines Reiskochers oder Schnellkochtopfs. Dies beschleunigt die Garzeit und schafft ein perfektes Reisgericht.
Linsen
Wenn Sie Kichererbsen probiert haben und kein begeisterter Fan sind, geben Sie Hülsenfrüchte noch nicht ganz auf. Linsen sind eine unterschätzte Hülsenfrucht und die perfekte Ergänzung zu jedem gesunden oder glutenfreien Rezept.
Linsen sind ein winziger runder Samen, der in einer Schote wächst. Sie kommen in einer Vielzahl von verschiedenen Formen, Größen und Farben und sind wie Kichererbsen ein Grundnahrungsmittel in der indischen Küche.
Sie sind ein geschätztes Lebensmittel in der veganen Küche und eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Protein.
Bulgur
Wenn es um gesunde Kohlenhydrate geht, könnte Bulgur ganz oben auf der Liste stehen! Eine Ernährung, die reich an komplexen Kohlenhydraten ist, kann dazu beitragen, lang anhaltende Energie zu liefern.
Gesunde Kohlenhydrate helfen Ihnen, länger satt zu bleiben. Das bedeutet, dass Sie Heißhungerattacken besser widerstehen können. Bulgur ist ein flauschiges und sättigendes Getreide, das einen köstlichen nussigen Geschmack bietet.
Sein angenehmer Geschmack macht es einfach, sowohl in süßen als auch in herzhaften Rezepten zu verwenden. Probieren Sie diesen nährstoffreichen Bulgur-Pilaw für ein leckeres Bulgur-Gericht.
Wir hoffen, dass Ihnen diese Liste gesunder kohlenhydratreicher Lebensmittel geholfen hat, diesen lebenswichtigen Mikronährstoff besser zu verstehen.
Obwohl Kohlenhydrate in fast allen Lebensmitteln enthalten sind, ist es wichtig, die Ernährung mit komplexen Kohlenhydraten zu füllen. Diese sind in Vollwertkost enthalten sind.
Während einfache Kohlenhydrate in Maßen in Ordnung sind, kann eine Ernährung mit hohem Gehalt an schlechten Kohlenhydraten negative Auswirkungen auf Ihre Gesundheit haben.
Kohlenhydratreiche Lebensmittel begrenzen oder vermeiden
Für eine gesunde Ernährung sollten Menschen raffinierte Kohlenhydrate mit geringem oder keinem Nährstoffgehalt einschränken oder vermeiden. Zu diesen kohlenhydratreichen Lebensmitteln gehören:
· Süßigkeiten,
· Zuckerhaltiges Frühstückszerealien,
· Weiße Nudeln,
· Weißbrot,
· Weißer Reis,
· Kekse, Muffins und andere Backwaren,
· Aromatisierter und gesüßter Joghurt,
· Kartoffelchips,
· Zuckersäfte,
· Limonaden,
· Lebensmittel und Getränke mit hohem Fructose-Maissirup-Gehalt,
· Lebensmittel und Getränke mit hohem Anteil an raffiniertem Zucker,
· verarbeitete Lebensmittel.
Fazit
Wenn es um Kohlenhydrate geht, gilt als Faustregel, ganze Lebensmittel auszuwählen und verarbeitete und raffinierte Kohlenhydrate zu vermeiden.
Vollwertkost mit hohem Kohlenhydratgehalt bietet im Allgemeinen viele wichtige Nährstoffe und gesundheitliche Vorteile für den Körper.
Menschen mit einem bestimmten Gesundheitsproblem sollten mit ihrem Arzt oder einem registrierten Ernährungsberater sprechen, um festzustellen, welche kohlenhydratreichen Lebensmittel für sie geeignet sind.
Bildrechte: Pixabay.com ©Einladung_zum_Essen (CC0 Creative Common)