Fasten mit Bio-Brühe – Oma’s Liebling neu serviert
Ob klassische Knochenbrühe à la Oma oder vegane Vitalpilz- oder Gemüsebrühen: Die junge Marke Bone Brox bietet vielerlei Varianten, die einen gut durch die Fasten-Zeit kommen lassen.
Warum eigentlich Fasten?
Anlässe gibt es da viele: Wunsch nach Stärkung der Abwehrkräfte im Winter, Detox im Frühling oder Intervallfasten zur Gewichtsreduktion.
Auch Heilfasten oder klassisches Fasten rund um Ostern sind nach wie vor beliebte gesellschaftliche Rituale. Alle Formen eint, dass wir uns mehr Zeit für Besinnlichkeit einräumen und darauf schauen, was uns wirklich wichtig ist – ohne viel Ballast.
Und was wärmt uns in einem ruhigen Moment mehr als eine herrliche Brühe? Schon unsere Großmütter kannten die Suppe als Leib- und Seelenwärmer. Sie spendet viele wichtige Nährstoffe, bisweilen auch Trost und so können wir wieder durchatmen und Kraft tanken.
Vegan – oder Knochenbrühe?
Wer lieber pflanzenbasierte Lebensmittel bevorzugt, dem ist die neue vegane Vitalpilzbrühe ein guter Begleiter in den Fastentagen. Sie wird mit Bio-Hericum gekocht, auch Igelstachelbart oder Löwenmähne genannt.
Er ist in Asien als Heilpilz bekannt und enthält viele essenzielle Aminosäuren, Vitamin D, viele Polysaccharide und ansehnliche Mengen von Mineralstoffen. Neben dem Hericum-Extrakt enthält die Brox Vitalpilzbrühe auch Shiitake, Champignons und Steinpilze.
Feine Gewürze wie beispielsweise Ingwer, Knoblauch, Lorbeer und Wacholder verleihen ihr eine angenehme würzige Note. Ideal zum Durchwärmen beim Start in den Tag oder auch abends als kleines Fastenritual.
Alternativ trägt uns auch die vegane Brox Kraftbrühe Bio-Gemüse gut durch die Zeit des Verzichts. Beide Brühen kommen in 100 Prozent Bio-Qualität und sind ohne künstliche Zusatz- und Konservierungsstoffe.
Knochenbrühe wie bei Oma
Wer es klassisch liebt, bekommt mit den Brox Knochenbrühen zum Trinken keinen einfachen Fond. Denn sie wurden 18 Stunden lang aus den Knochen von 100 Prozent Bio-Rindern und Bio-Freilandhühnern ausgekocht.
Die Knochenbrühen enthalten dadurch viele wertvolle Nährstoffe wie Kollagene und Aminosäuren. Ein natürlich aus den Knochen herausgelöstes Kollagen wie bei Brox kann dazu beitragen, die Regeneration des Körpers zu fördern.
So steht das Protein beispielsweise im Ruf, die Elastizität der Haut zu verbessern, Falten vorzubeugen und Cellulitis zu verringern. Studien sprechen beispielsweise von positiven Effekten auf die Cellulite-Morphologie durch Kollagen-Peptide.
Die Knochenbrühen Bio-Rind und Bio-Huhn sind für all jene gut geeignet, die nach einem proteinreichen, fettarmen Fastenbegleiter in Bio-Qualität suchen. Vorteil gegenüber einem Saftfasten ist hier auch, dass diese beiden Brühen keinerlei Zucker enthalten.
Denn Fruchtsäfte enthalten Zucker, der sich bei übermäßigem Verzehr problematisch auf den Blutzuckerspiegel und das Körpergewicht auswirken kann.
Die Brox Brühen sind dabei ohne Zusatzstoffe, schnell erwärmt und trinkfertig. Eine gut durchwärmende Suppe wie bei Oma.
Drei-Tage-Fasten mit Brox
Mit der 3-Tage-Brox-Kur bietet sich eine neue und urbane Variante der traditionellen Fasten-Kur an.
Hierbei wird 3 Tage lang auf feste Nahrung verzichtet. Die drei Hauptmahlzeiten am Tag werden durch je 250 ml Brox Knochenbrühe ersetzt.
Zusätzlich sind am Vormittag sowie am Nachmittag Zwischenmahlzeiten mit je 250 ml Brox Brühe vorgesehen. Wichtig dabei ist, ausreichend Wasser zu trinken, alternativ auch Fastentee.
Insgesamt sollte auf Flüssigkeitszufuhr von mindestens 3 Liter geachtet werden. Vor einer Fastenkur sollte ein Arzt konsultiert werden.
Erhältlich in Bioläden und Supermärkten sowie über www.bonebrox.com.
Preise (UVP im Handel):
- Knochenbrühe Bio-Huhn, 370 ml im Glas: 5,75 €,
- Knochenbrühe Bio-Rind, 370 ml im Glas: 5,75 €,
- Vitalpilzbrühe Bio-Hericum, 370 ml im Glas: 5,75 €,
- Kraftbrühe Bio-Gemüse, 370 ml im Glas: 6,75 €.
Über Bone Brox
Das Start-up Bone Brox wurde 2016 von Konrad Knops und Jin-Woo Bae gegründet. Ziel war es, kollagenhaltige Bio-Knochenbrühen unter der Marke Brox auf den Markt zu bringen.
Dabei brachten sie einen Trend von New York nach Deutschland: Auf den Straßen dort wurde statt Kaffee nun auch Knochenbrühe to go getrunken.
Die Gründer stärkte dies in der Idee, gesundheitsbewussten Menschen eine 100 Prozent natürliche Knochenbrühe in Bio-Qualität zugänglich zu machen, die nicht nur nachhaltig produziert ist, sondern auch wichtige Nährstoffe enthält.
Als Osteopath hatte Konrad Knops seinen Patienten oft Omas Superfood verschrieben – die Knochenbrühe. Und Ernährungscoach Jin-Woo Bae liebt bis heute die perfekte Brühe seiner Mutter: aus Ochsenschwanz oder Ente.
Daraus ist auch der Impuls zu Brox entstanden. Neben den Knochenbrühen von Bio-Freilandhühnern und Bio-Rindern bietet das Unternehmen mittlerweile auch vegane Brühen, Gewürzmischungen und Kollagenpulver aus 100% Bio-Rinderknochen an.
Ein Angebot von „Die Höhle des Löwen“ lehnte das Start-up 2017 ab. Mittlerweile ist Brox bundesweit und in europäischen Ländern in Bio-Läden und im klassischen Lebensmitteleinzelhandel gelistet.