Die Kräuter in meinem Garten
Etwa 12000 verschiedene Pflanzenarten wachsen in Europa. Davon sind 1500, also etwas mehr als 10%, genießbar und einige Hundert als giftig eingestuft.
Wir verwenden nur einen Bruchteil dessen, was in unserem Garten oder vor unserer Haustür wächst. Aber im unscheinbarsten Pflänzchen können bioaktive Stoffe enthalten sein, die die Gesundheit positiv beeinflussen, da sie Stoffwechsel und Immunsystem anregen.
(Garten-)Kräuter in der Ernährung
Immer häufiger findet man Wildpflanzen in Märkten oder im Supermarkt, und das Thema Kräuter ist in aller Munde. Die neuen Geschmacks-Dimensionen bringen nicht nur die Bewunderung von Familie und Freunden, sie tun auch der Gesundheit gut.
Die Einbindung von Wildpflanzen und Kräutern in die Ernährung garantiert eine hohe Versorgung mit heilenden Stoffen, egal ob durch den Einsatz von Kräuteröl oder Kräuteressig, dem „Schnäpschen“ nach dem Essen, als Brotaufstrich oder als Saft.
Doch wie bereiten Sie diese zu? Rezepte und vieles mehr finden Sie in „Die Kräuter in meinem Garten“.
Tausende begeisterte Leser können sich nicht irren; in diesem Lexikon finden Sie zu wirklich jeder Heilpflanze, von Alant und Alpenveilchen bis zu Zwergholunder und Zwiebel, umfassende und detaillierte Informationen.
Über 500 der wichtigsten Gewürz- und Heilpflanzen werden ausführlich vorgestellt.
Kräuter-Sammelzeiten und Zubereitung
Im Praxisteil erfährt der Leser alles über den Anbau, die idealen Sammelzeiten und die Zubereitung traditioneller Hausmittel aus der Volksmedizin.
Außerdem sind über 1000 Rezepte für die Zubereitung von Tees, Tinkturen, Weinen, Likören, Schnäpsen, Ölen, Essigen, Säften, Salben und Bädern genau beschrieben.
Doch damit nicht genug, denn unzählige Hinweise zur Verwendung der Kräuter als Heilmittel in der Naturheilkunde, Volksheilkunde und Alternativmedizin sind ebenso ausführlich beschrieben.
Ausführliches Kräuterhausbuch für den ständigen Gebrauch
„Die Kräuter in meinem Garten“ ist ein ausführliches Werk mit über 700 Farbfotos und Sachregister, das moderne wissenschaftliche Erkenntnisse mit traditionellen Überlieferungen und ganzheitlichen Energieformen aufs Beste vereint.
Dieses große Kräuterhausbuch für den ständigen Gebrauch in Garten und Küche darf in keinem Haushalt fehlen und wird wahrscheinlich eines der wenigen sein, die man wirklich täglich gebrauchen kann!
Die Kräuter in meinem Garten
Autoren · Siegrid Hirsch und Felix Grünberger
Freya Verlag · Aktualisierte Neuauflage 2019
Hardcover · durchgehend vierfarbig · zahlreiche Fotos · 800 Seiten
Format: 20 x 26 cm · ISBN 978-3-902134-79-0
Mehr Informationen und Bestellmöglichkeit
Über die Autoren
Siegrid Hirsch, naturverbunden aufgewachsen in unberührter Landschaft im östlichsten Zipfel Österreichs, besuchte die Höhere technische Lehranstalt für Hochbau. Nach Heirat und der Geburt der Kinder wuchs ihr Interesse an alternativen Heilweisen.
Sie schrieb vorerst für mehrere Regionalzeitungen und arbeitete dann lange Jahre als Redakteurin und Moderatorin für Hörfunk und Fernsehen beim ORF. Schon von der Mutter in den Gebrauch von Heilpflanzen eingeweiht, absolvierte sie in Ignaz-Schlifnis-Heilkräuterschule eine Heilpflanzen- und Botaniker-Ausbildung.
Ihr Engagement führte sie in den größten Kräuterverein Österreichs, wo sie als Vorstandsmitglied wirkt. Sie leitet seit 2002 die Redaktion der Zeitschrift „Gesundheitsbote“.
Felix Grünberger, Heilpflanzen-, Lehr- und Schaugarten
Im Kräutergarten des Felix Grünberger wachsen auf ca. 1000 m² rund 300 verschiedene Kräuter. Gezogen werden auch alte Obstbaumsorten und diverse Beerensträucher. Die Bewirtschaftung erfolgt nach streng biologischen Richtlinien. Felix Grünberger betreibt diesen Kräuter,- Schau- bzw. Lehrgarten (keine gewerbliche Nutzung) privat.
1985 wurde der Kräutergarten offiziell als Lehr- und Schaugarten eröffnet. Die oberösterreichische Landesregierung verlieh Felix Grünberger den Umweltschutz- Sonderpreis „Naturnahe Hausgärten“. Sie sprach damit den Dank und die Anerkennung für sein verdienstvolles Wirken zum Schutze der Umwelt aus.