Der Alzheimer-Kompass

Immer mehr Menschen erreichen ein hohes Alter. Und immer mehr ältere Menschen erkranken an Alzheimer – einer Krankheit, die trotz intensiver medizinischer Forschung ihren Schrecken nicht verloren hat und als unheilbar gilt. Medikamente, die die vermeintliche Ursache beheben sollten, indem sie die Amyloid-Plaques im Gehirn abbauen, erwiesen sich als wirkungslos. Tatsächlich stellte man fest, dass auch im Gehirn gesunder Menschen diese Eiweißverbindungen vorhanden sind.

Inzwischen mehren sich die Hinweise, dass ein gestörter Stoffwechsel ursächlich für Alzheimer ist – und nicht die Eiweiß-Plaques: Wenn das Gehirn aufgrund einer lebenslangen massiven Überversorgung mit Glukose – also Zucker und Kohlenhydrate aus unserer „modernen“ Ernährung mit industrieller Massenware – diese nicht mehr verarbeiten kann, geht ihm buchstäblich der „Treibstoff“ aus. Nicht umsonst spricht man bei Alzheimer inzwischen auch von Typ-3-Diabetes.

Die einzige Möglichkeit, die kognitiven Funktionen aufrechtzuerhalten, um Gedächtnisverlust und Verhaltensänderungen vorzubeugen, besteht also in der Zufuhr einer anderen Energiequelle, die das Gehirn nach kurzer Umgewöhnungsphase sogar noch besser nutzen kann als Zucker. Die Rede ist von Ketonen, die in der Leber aus Fettsäuren hergestellt werden.

Hier setzt die Ernährungsspezialistin Amy Berger an und erklärt, warum der Schlüssel zum Erfolg eine kohlenhydratarme, fettreiche Ernährung ist. Obwohl dieser Ansatz in der wissenschaftlichen Literatur schon seit Jahren thematisiert wird, konnte er erst jetzt unter klinischen Bedingungen untersucht werden – mit vielversprechenden Ergebnissen.

Hier erfahren Sie auf einen Blick:

  • was Sie über Low-Carb-High-Fat-Ernährung wissen müssen,
  • wie Sie die richtigen Fette auswählen,
  • wie Blut- und Cholesterinwerte richtig interpretiert werden,
  • warum Cholesterinsenker und Magensäurehemmer in Zusammenhang mit Alzheimer stehen,
  • warum Intervallfasten die Nervenzellen im Gehirn stärkt
  • und welche Rolle ausreichend Schlaf und Bewegung spielen.

Amy Berger: Der Alzheimer-Kompass. Wie eine kohlenhydratarme, fettreiche Ernährung vor Alzheimer, Gedächtnisverlust und geistigem Abbau schützt.

Amy Berger

Der Alzheimer-Kompass

Wie eine kohlenhydratarme, fettreiche Ernährung vor Alzheimer, Gedächtnisverlust und geistigem Abbau schützt

VAK Verlags GmbH
1. Auflage 2019 · Klappenbroschur, 336 Seiten
Format: 17,5 x 24 cm
ISBN 978-3-86731-226-4
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Die Autorin
Amy Berger hat einen Masterabschluss in Ernährungswissenschaften und eine Zusatzausbildung als zertifizierte Ernährungsberaterin. Ihr Schwerpunkt liegt in der Behandlung von Erkrankungen durch eine ausgewogene, kohlenhydratarme und fettreiche Ernährung. Ihre Devise lautet: „Echtes Essen für echte Menschen“. Auf ihrem Blog schreibt sie über Ernährungsthemen, Stoffwechselstörungen, Abnehmen u.v.m..
Weitere Informationen unter: www.tuitnutrition.com.

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